NETALKOLE

Les changements dans les parures sexuelles secondaires des mandrills mâles sont associés au gain et à la perte du statut alpha

source image : futura-science

Si un mandrill mâle bêta gagne un combat, il se transforme physiquement en mâle alpha au fil du temps, acquérant une coloration faciale, des testicules plus gros et la capacité de se reproduire. 

Les mandrills semblent vivre en très grands groupes stables appelés « hordes ».  Une horde peut compter des centaines de mandrills, pouvant compter en moyenne environ 615 individus et atteindre jusqu’à 845. La plus grande horde observée de manière vérifiable de cette manière contenait plus de 1 300 individus, dans le parc national de la Lopé, au Gabon – la plus grande agrégation de primates non humains jamais enregistrée. .  Ces hordes sont composées de femelles adultes et de leur progéniture dépendante.  Les mâles mènent une vie solitaire et n’entrent dans les hordes que lorsque les femelles sont réceptives à l’accouplement, qui dure trois mois chaque année.  La saison des amours du mandrill a lieu de juin à octobre, date à laquelle se produisent les gonflements sexuels de la femelle.  Lors de la reproduction, un mâle suivra et gardera une femelle en œstrus.  Les mâles adultes existent sous deux formes différentes : les mâles dominants aux couleurs vives et « gras » et les mâles subordonnés plus pâles et « non gras ».   

Advertisements

Les deux mâles s’accouplent, mais seuls les mâles dominants peuvent engendrer une progéniture.  Les mâles se battent parfois pour les droits de reproduction, ce qui entraîne une domination.  Gagner en domination, qui devient le mâle alpha, se traduit par une “augmentation du volume testiculaire, une rougeur de la peau sexuelle sur le visage et les organes génitaux, et une sécrétion accrue de la glande cutanée sternale”.  Lorsqu’un mâle perd sa dominance ou son statut alpha, l’inverse se produit, bien que les crêtes bleues restent éclairées.  Lorsque les subordonnés s’accouplent pour garder une femelle, la compétition entre eux permet aux mâles dominants d’avoir une plus grande chance d’engendrer une progéniture, puisque les subordonnés sont plus nombreux que les dominants 21 contre 1. L’alloparentalité existe chez cette espèce, les parentes s’occupant des jeunes.  Les mâles quittent leur groupe natal à l’âge de six ans et restent le long de la frontière du groupe social. 

Facebook Comments

Netalkole Media
Restez informé(e) 7 jours sur 7, 24h sur 24, des événements marquants de l’actualité haitienne et internationale.